8 (499) 251 21 19 – Москва
8 (800) 555 57 36 – Регионы
Доставка курьером в 65 городов России!




Мормышки

Мормышки Казалось бы, обычное грузило, и заурядный крючок - две простейшие, в рыболовном мире вещи, но не зря говорят, что все гениальное просто! Воссоединив воедино рыболовный крючок и грузило, чья-то «светлая» голова изобрела совершенно новую приманку – «мормышку». К сожалению, история не сохранила имя рыболова, который впервые догадался сделать это, и рыболовному миру неизвестно, кого благодарить, за такое изобретение. А благодарить действительно есть за что! Некогда «родившаяся» в России мормышка, разошлась по всему миру и в наши дни имеет тысячи разновидностей, отличающихся по размеру, форме, весу, материалу, количеству крючков и, конечно же, способу применения.



Описание мормышек

Материалом для «тела» мормышки может служить не только тяжелый вольфрам либо свинец, но и другие металлы, а так же полимеры. Цветовая гамма мормышек столь велика, что, вероятно, затрагивает все цвета и оттенки, которые способен различить человеческий глаз. Однако, несмотря на все великое разнообразие существующих мормышек, все они имеют и общие черты. Независимо от размера и формы крючка, все мормышки имеют утолщение в верхней части его цевья. Форма этого утолщения может быть абсолютно любой – капелька, шарик, палочка, ромбик, и т. п., но в нем обязательно есть сквозное отверстие, либо петелька, сквозь которые пропускается леска, прежде чем будет завязана на цевье крючка: Крючок для мормышки

Различные виды мормышек и их отличия

Изначально все мормышки можно разбить на два класса: «насадочные» (на крючок которых цепляется наживка либо насадка) и «безнасадочные» (крючки этих мормышек украшает лишь разноцветный бисер и кусочки кембриков). Однако, четкого разделения на «насадочные» и «безнасадочные» мормышки не существует, так как многие модели этих приманок с успехом используются как в первом варианте, так и во втором. Более того, при поиске рыбы некоторые «рыболовы-безмотыльщики» осознанно вешают на крючок безнасадочной мормышки небольшого мотыля либо личинку репейной моли, а найдя активную стаю, продолжают ловлю с «голым» крючком. По этой причине почти все классические мормышки, с одним крючком («Уралка», «Овсинка», «Дробинка», «Капелька», «Банан», «Муравей» и т. п.), можно отнести к «универсалам», которые каждый рыболов волен использовать по своему усмотрению. Многокрючковые приманки (такие как: «Ведьма», «Черт», «Медуза», «Коза», «Балда» (Яйца) и т. п.) действительно практически никогда не дополняются натуральными наживками, однако большинство рыболовов не относят их к мормышкам, выделяя в отдельные виды приманок.


Особенности ловли на мормышки

Как и сами мормышки, ловля на них бывает с насадкой и без, и тут уже без оговорок. Для тех, кто впервые ступает на лед более удобной и подходящей видится рыбалка с применением животных наживок (мотыль, червь, опарыш, личинка «репейника», различная донная живность и т. п.) и растительных насадок (зерна злаковых, всевозможные «болтушки» и т. п.). В зависимости от предполагаемой добычи и предпочтений рыбы, при ловле с наживкой мормышка может быть неподвижной, либо ей придают колебательные движения с определенной частотой и амплитудой, иногда это просто медленный плавный подъем или опускание. При ловле на растительные насадки, мормышка остается в статичном положении, и лишь изредка её могут слегка пошевеливать. Конечно же, даже при статичной ловле, опыт и навык никто не отменял, и у опытных рыболовов уловы будут лучше, нежели у новичков, но не настолько, как это может случиться при «безнасадочной» ловле.
При «безнасадочной» ловле рыбу к крючку привлекают не аппетитные личинки да ароматные кашки, а сама мормышка, ее размер, форма, цвет, а самое главное – движение.
Размер подбирается, в каждом конкретном случае, опытным путем. Отмечу лишь, что крупные «безмотылки» стабильно хорошо работают лишь по первому льду, а в дальнейшем рыба чаще отдает предпочтение более мелким приманкам, но и здесь бывают исключения.
Форма мормышки влияет на ее движения. Например, «Дробинка», представляющая собой шарик, имеет лишь вертикальное движение. А «Уралка», вытянутой формы, благодаря плоскому скосу, в верхней части, имеет определенное движение и в горизонтальной плоскости.
По-поводу цвета бытует множество мнений, одни отдают ему едва ли не первостепенное значение, другие вообще отрицают хотя бы какое-то влияние цвета на клев. Мне видится возникновение подобных споров в том, что первые и вторые ловят рыбу в разных условиях. На глубине в десять метров, да под метровым льдом, заваленным толстым слоем снега, рыбе действительно «начихать» на цвет, так как распознать его, в кромешной тьме, ей вряд ли удастся. И напротив, при ловле на малых глубинах, в прозрачной воде, с хорошим освещением, цвет играет не малое значение, причем не только окраска самой мормышки, но и «украшений» на крючке. Так неоднократно было замечено, что замена, на крючке мормышки, всего одной бисерины, идентичного размера, на другой цвет, может как активировать клев, так и прекратить его. Но все же, не стоит слишком много уделять внимания цветовой палитре мормышек, ведь куда важнее ее анимация!
Движение мормышки – основа основ безнасадочной ловли. Рыба крайне положительно отзывается на монотонные повторяющиеся колебания, и наоборот – настораживается при сбоях в игре приманки. Но одной равномерной проводки, с постоянно повторяющейся частотой и амплитудой, обычно недостаточно. В арсенале «безмотыльщика» должно быть как можно больше вариантов игры, от самой быстрой, до едва различимых колебаний. Так же рыба порой великолепно отзывается на непродолжительные паузы, во время проводки. Словом, чем разнообразнее «меню», предлагаемое рыбе, тем выше шанс на хорошие «чаевые», то бишь улов.
Но анимация мормышки зависит не только от руки рыболова и его навыков. Огромное значение, в данном деле, имеет диаметр лески, тип удильника, а так же длина, форма и материал кивка (сторожка).
Естественно, чем тоньше диаметр используемой мононити, тем лучше связь, между удочкой и мормышкой, тем легче передаются нужные колебания от кивка к приманке. С толстой леской «ювелирной» игры добиться крайне сложно, а если она еще и сходит со шпули кольцами, либо имеет явно-выраженные перегибы, то и вовсе невозможно.
Давать какие-либо советы, касающиеся подбора кивка, для «безмотыльной» ловли, довольно трудно. Как правило, этот выбор зависит от личных пристрастий и привычек рыболова, одни предпочитают лавсан, другие металл, кто-то любит работать длинным кивком, а кто-то коротким.
С выбором удильника, все намного проще. Основные показатели хорошего удилища, это малый вес и компактность, а этим двум критериям с успехом отвечают многие модели всевозможных «балалаек» (удилища, которые заканчиваются катушкой и не имеют рукоятки).

Места и способы использования мормышек

Не редка ситуация, когда рыба предпочитает самые миниатюрные мормышки, однако, если на мелководье можно с успехом пользоваться мормышкой диаметров в полтора-два миллиметра, то на приличной глубине такая приманка будет не совсем удобна. Маленькой легкой мормышке потребуется довольно много времени для достижения «рабочего» горизонта, а если в подобном месте присутствует течение, то достижение нужного уровня и вовсе может оказаться невозможным. В подобных случаях могут выручить приманки изготовленные с использованием вольфрама, чей удельный вес больше, нежели у свинца и олова. А на течении, часто рабочую приманку утяжеляют скользящим грузилом (типа оливка), либо грузиком на отводном поводке, но эти приемы годятся только для ловли с наживкой.
Мормышки изготовленные из полимеров, напротив, имеют крайне малый вес и, чаще всего, используются в тандемах («паровоз») с более тяжелыми приманками.

Использование мормышек

Несмотря на то, что мормышку принято считать зимней приманкой, это далеко не так. Мормышка широко применяется и в теплое время года, «по открытой воде». Классической мормышкой с успехом ловят маховыми удилищами, с боковым кивком и таким методом не редко удается соблазнить рыбу в тех условиях, где другим способом поймать ее практически невозможно. К примеру, в небольших окнах, среди водной растительности, где доставить приманку к рыбе можно только опустив ее вертикально. К тому же, мормышка позволяет мгновенно реагировать на малейшее прикосновение к приманке, что невозможно при стандартной оснастке поплавочной удочки, с крючком и подпаском. Нашла свое применение мормышка и при ловле в проводку. Правильно привязанная к леске мормышка направлена крючком всегда вверх, что позволяет ей избегать многих зацепов, даже при волочении по дну. И даже в спиннинговой ловле есть место этой замечательной универсальной приманке, которую не редко можно встретить у почитателей класса «ультралайт».

Выбор мормышек

Итак, выбирать мормышку следует в соответствии с интересами объекта охоты, то есть рыбы, и условий ловли. Но грош цена любой мормышке, даже изготовленной из самого дорогого металла, если у нее будет плохой крючок! Тонкий крючок – недостаточная прочность. Слишком толстый крючок – излишнее повреждение наживки, особенно такой как мотыль. Тупой крючок – масса нереализованных поклевок. Проблема с «бородкой» крючка – большой процент сходов.
Так же при выборе мормышки следует обращать повышенное внимание на отверстие для пропуска лески. Часто встречаются приманки с плохо развальцованными краями отверстия, которые повреждают тонкую лески, вследствие чего мормышка отрывается, и, как правило, с самой крупной рыбой. И если в свинцовых и оловянных мормышках это отверстие можно развальцевать самому, то в изделиях содержащих вольфрам, такой номер пройдет едва ли.
Удачного Вам выбора и запоминающихся рыбалок!

03.07.2012



Возврат к списку


DB query error.
Please try later.